Confiture de fraises . . . . . la recette
A la demande générale de Mère Grand
(dont les commentaires sont toujours très agréables
et dont j'attends toujours qu'elle ouvre son propre blog,
je suis sûre qu'il y aurait des jolis articles),
je livre ma recette de :
Confiture de fraises
au sésame et aux noisettes,
avec une touche de cannelle
et d'eau-de-vie de poire.
C'est très fastoche, vous allez voir :
On fait macérer une nuit
presque autant de sucre
que de fraises coupées en morceaux,
avec une poignée de graines de sésame,
une poignée de noisettes
entières ou coupées en deux selon la grosseur,
une petite rasade d'eau-de-vie de poire,
le tout saupoudré de cannelle.
Pour les proportions,
c'est comme on veut,
on improvise.
Le lendemain matin,
pendant que la maisonnée est encore endormie,
on récupère le jus qu'on fait bouillir 10 mn.
Attention,
prendre une grande casserole,
il y risque de débordement.
Puis on rajoute le mélange aux fraises,
et on bouille encore à peu près 20 mn.
Il paraît qu'il faut écumer,
moi, je l'ai pas fait
mais je suis une vraie flemmarde.
On teste avec une goutte sur une assiette froide,
mais on essaie de se débrouiller mieux que moi, hein...
Et comme m'a appris ma maman,
quand on a mis en pot,
on serre bien les couvercles
et on laisse refroidir la tête en bas
dans l'évier plein d'eau froide.
(ou dans la baignoire si vous préférez,
moi, ce que j'en dis...)
Et comme on est une femme, épouse, mère, grand-mère, soeur, copine,
(que sais-je encore)
absolument a-do-ra-ble,
on a embaumé la maison
pour le réveil
de chacun de ses biquets chéris.